Назад

Волонтёры Победы отметили 80-летие Победы в Курской битве

23.08.2023

В день 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве Волонтёры Победы по всей России провели памятные мероприятия, посвященные одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

В Курске потомки участников битвы, Внуки Победы, приняли участие в торжественной церемонии-митинге. Добровольцы, местные жители и представители органов власти почтили память погибших, возложив цветы к Мемориалу Победы. Также участники Всероссийского слёта «Внуки Победы. Курск» примут сегодня участие в церемонии открытия 1-й очереди Мемориального комплекса «Курская битва» в поселке Поныри Курской области.

«Курская битва закрепила успех коренного перелома. Это одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. И сегодня вся страна вспоминает о подвиге Героев. В Курске собрались внуки Победы, чьи предки принимали участие в боях под Курском. Памятные мероприятия проходят и в других регионах страны. История и память о Великой Победе – вот что объединяет всех нас», — отметила Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы» Анастасия Рябова.

После церемонии Анастасия, представители регионального отделения Движения в Курской области и внук Победы навестили ветерана Великой Отечественной войны Жакова Михаила Петровича. Михаил Петрович родился 17 ноября 1922 года в селе Махов Курской области. В 1940 году его призвали в армию, служил в авиационном училище в Брянской области. В январе 1942 года прибыл на фронт и совершил свой первый боевой вылет. Он служил в 62-м отдельном авиационном гвардейском Лодзинском авиаполку, который входил в состав 16-й воздушной армии. Авиаполк также обслуживал партизанские отряды в брянских лесах, вылетали к партизанам с посадкой, доставляли вооружение, продовольствие, медикаменты, оттуда забирали стариков, женщин, детей. За войну Михаил Петрович совершил 193 боевых вылета, был награжден Орденом Красной звезды, Орденами Отечественной войны I и II степени. После войны служил в Берлине, на Дальнем Востоке, в 1960 году вернулся в Курск и работал в аэропорту до 1986 года в должности дежурного штурмана. Волонтёры Победы навестили Героя, поздравили его с праздником и вручили памятные подарки.

Навестили сегодня ветерана Великой Отечественной войны и в Тюменской области. Александру Ефимовичу Дикареву сейчас 98 лет. Родился он в Курской области. Во время войны добровольцем ушёл на фронт.

«Я был 1924 года рождения, а брали в армию ребят 1923 года. У меня друзья подходили, и я думал: «Что ж такое. Они уходят, а я нет». В итоге сам пошёл в военкомат, никому ничего не сказав. Подхожу и спрашиваю, где начальник. Подошёл к нему, спрашиваю, как мне в армию попасть. Он спрашивает, сколько мне лет. Я отвечаю: «За чертой». И он тогда мне отказал. Я хотел уйти уже, но повернулся. Он тоже повернулся и как вдруг спрашивает, какой у меня почерк, и повёл в кабинет.  Заходим туда, лежат два листа: один заполненный, другой чистый. И написано: «5-ая воздушно-десантная бригада». Тогда начальник мне говорит переписывать все с одного листа на другой. Когда закончил, там осталось две или три строчки. В конце пишу «Дикарев Александр Ефимович» и год «1923», а не 1924. Ну и утром всё как у всех: повестка и мать в слёзы», — поделился своими воспоминаниями Александр Ефимович.

Сражался ветеран в Курской битве и под Сталинградом в составе 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Получил ранение, но вернулся на службу. Участвовал в войне с Японией. В Тюмень Александр Ефимович попал уже в 1950-е – служил в гарнизонной автомобильной школе.

В других регионах также прошли памятные мероприятия разного формата. Волонтёры Победы Кировской области совместно с представителями «Единой России» возложили цветы к Вечному огню «Воинам-кировчанам» на набережной Грина, почтив память и отдав дань уважения всем тем, кто сражался за мирное небо.

«Сегодня важный день в истории нашей страны. 80 лет назад солдаты Красной Армии победили в Курской битве. И сегодня очень важно почтить память всех тех, кто сражался за нашу Родину. Возложить цветы — это малое, что мы можем сделать в знак благодарности за наше мирное небо. Рада, что могу принимать участие в таких значимых мероприятиях благодаря нашему Движению», — поделилась Волонтёр Победы Дарья Тетёркина.

Аналогичные памятные церемонии прошли в Свердловской, Белгородской областях, Республике Хакасия и других регионах России.

Также Волонтёры Победы познакомили с историей Курской битвы подрастающее поколение. Добровольцы провели исторический квест, где в интерактивном формате рассказали о героях и событиях сражения. По легенде группа журналистов отправляется на поиски информации о Героях, которые отличились в боях на Курской дуге, чтобы сохранить историю их подвигов для будущих поколений. Перед участниками стояла задача познакомиться с Героями Курской битвы (Алексея Маресьева, Ивана Охлобыстина, Патриархом Пименом, Виталием Попковым, Григорием Пэнэжко, Зияматом Хусановым) и помочь им в выполнении заданий, а именно провести «операцию», пройти по «минному полю», разгадать шифровку советских самолетов, «подбить вражеские танки», «сбежать из плена».

«Великая Отечественная война — неотъемлемая часть истории. Без неё невозможно посмотреть полным взглядом на историю всей нашей страны, и этот квест связан историей Героев Курской битвы. Спасибо организаторам за квест, получил новые навыки и дополнительные знания», — отмечает участник квеста в ХМАО-Югре Евгений Яговдик.

Стать партнёром
Компания (организация)
ФИО представителя
Номер телефона
Электронная почта
Какую помощь вы хотели бы оказать
Сообщите о проблеме, с которой столкнулся ветеран
Ваше ФИО
Ваш контактный номер телефона
ФИО ветерана
Страна *
Регион *
Город *
Выберите вид проблемы ветерана
Подробно опишите проблемы ветерана (до 2 000 знаков)
Отправка отчета на доработку
Укажите причину отправки отчета на доработку (до 2 000 знаков)
Ветераны
Стать волонтером
Добавить воспоминание. Шаг 1
Для того чтобы добавить видеовоспоминание заполните краткую информацию о ветеране.
Страна *
Регион *