Назад

В День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны Волонтёры Победы навестили Героев в разных регионах России

26.09.2024

В День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны Волонтёры Победы провели памятные и просветительские мероприятия. События проходили не только на Дальнем Востоке: по всей России и за рубежом присоединились к чествованию Героев Второй Мировой войны и их подвигов.

Волонтёры Победы навестили главных Героев Дня воинской славы –участников Второй мировой войны. В Тюменской области добровольцы пришли в гости к Георгию Александровичу Скороходову. Георгий Скороходов родился 15 января 1927 года в деревне Шешуковой Тюменского района в крестьянской семье. Помогал отцу и матери по хозяйству. В ноябре 1944 года его призвали в армию. Георгию довелось служить в качестве стрелка 76-го пограничного отряда на заставе «Скалистая», что на границе с Китаем. В августе-сентябре 1945 года Георгий Александрович принимал участие в войне с Японией. Затем вновь служба в 65-м пограничном отряде, где в 1947 году он окончил школу сержантского состава. В 1951-м ефрейтор Скороходов был демобилизован. До выхода на пенсию Георгий Александрович работал мастером-технологом на разных заводах Тюмени. Георгию Александровичу 97 лет, но свежи его воспоминания о военной службе, о жителях деревни Шешуковой, которой давно нет на карте Тюменского района. Он помнит многие события из своего далёкого и трудного детства. Георгий Александрович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией» и многими юбилейными наградами, а за трудовые подвиги – медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и медалью «Ветеран труда».

С тёплыми поздравлениями к Сафуану Абдулхаковичу Басырову пришли добровольцы Республики Башкортостан. Волонтёры Победы поздравили Героя с Днём воинской славы, душевно поболтали за чашечкой чая. Сафуан Абдулхакович родился 25 июля 1925 года в Мишкинском районе. Учился в школе деревни Баикашево. Его призвали в армию в 43 году. Участвовал в Советско-Японской войне в боях, благодаря которым были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова. Советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября состоялось подписание Акта о капитуляции Японии, ознаменовавшее также окончание Второй мировой войны, однако официально датой окончания советской-японской войны является 3 сентября —  именно в этот день Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День Победы над Японией. Новость о том, что они победили узнал не сразу, так как был на Дальнем Востоке. Домой вернулся только в 1950 году.

«Если есть за что воевать, то и жизнь отдать не страшно!», — сказал Сафуан Абдулхакович.

Волонтёры Победы Башкортостана поздравили и Овчинникова Ивана Кузьмичу — в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны его дивизию отправили в Маньчжурию. Он участвовал в военных действиях против Японии. Получил легкую контузию. После войны Герой женился и воспитал двух прекрасных дочерей. Имеет двух внуков, двух внучек, трёх правнучек и двух правнуков.

Ветеран Великой Отечественной войны Андреенко Василий Филиппович получил поздравления от Волонтёров Победы Республики Хакасия и службы судебных приставов региона. Свой трудовой путь Василий Филиппович начал в возрасте 16 лет помощником слесаря на автотранспортном предприятии. В 1942 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке в 292-й стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях в качестве командира артиллерийского орудия в войне с Японией. Награждён орденом «Отечественной войны» II ст., медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд». Василий Филиппович прошёл через множество испытаний и трудностей, но невзгоды не лишили его неравнодушия, искренности и счастья в жизни. Он всегда с теплом встречает гостей и является добрым другом нашего Движения.

В День окончания Второй мировой войны Волонтёры Победы поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Новгородской области. В числе тёплые поздравления от наших добровольцев принимал участник Великой Отечественной войны — Иван Павлович Андреев. Семнадцатилетним пареньком в октябре 1944 года он был призван в ряды Советской армии, а после войны занимался разминированием гавани около городов Гданьск, Гдыня Польша. Также Волонтёры Победы навестили жительниц блокадного Ленинграда — Людмилу Тимофеевну Никкореву и Светлану Тимофеевну Тюличеву, и узницу фашистских концлагерей — Нину Михайловну Михайлову.

Волонтёры Победы Нижегородской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Кузнецова Василия Афанасьевича. В армию Василий Афанасьевич был призван в январе 1943 года, затем направлен на Дальний Восток. Прошел подготовку на наводчика миномета, в дальнейшем служил командиром минометного расчета. В ходе войны с Японией в августе 1945 года воевал в артиллерийском полку 84 кавалерийской дивизии 1 Дальневосточного фронта командиром минометного расчета, затем помощником командира взвода. Прошел Большой Хинган, дошел до города Харбина. После войны трудился 12 лет механиком холодильного оборудования, затем начальником участка, мастером, заместителем и директором колхозных рынков города Нижнего Новгорода. Награждён орденом «Отечественная война» 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть» и многими юбилейными медалями. Василий Афанасьевич — заслуженный ветеран Нижегородской области, Почетный ветеран города Нижнего Новгорода. Наши добровольцы навещают его не только в праздники, но в этот тёплый осенний день пришли с подарочным набором и добрыми пожеланиями.

Стать партнёром
Компания (организация)
Регион (заполняется автоматически)
Город
ФИО представителя
Номер телефона
Электронная почта
Какую помощь вы хотели бы оказать
Сообщите о проблеме, с которой столкнулся ветеран
Ваше ФИО
Ваш контактный номер телефона
ФИО ветерана
Страна *
Регион *
Город *
Выберите вид проблемы ветерана
Подробно опишите проблемы ветерана (до 2 000 знаков)
Отправка отчёта на доработку
Укажите причину отправки отчёта на доработку (до 2 000 знаков)
Ветераны
Стать волонтёром
Добавить воспоминание. Шаг 1
Для того чтобы добавить видеовоспоминание заполните краткую информацию о ветеране.
Страна *
Регион *