Каждая встреча особенна ценна: Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексея Ягудин навестил ветерана Великой Отечественной войны

Гости послушали истории Петра Дмитриевича, вручили ему праздничные наборы и передали тёплые пожелания.
Петр Дмитриевич рассказал участникам встречи о годах Великой Отечественной войны. Когда началась война, Петру Дмитриевичу было всего 16 лет, он закончил 10 класс и поступил в Пензенскую школу фабрично-заводского ученичества на железнодорожника. За полгода юноша овладел профессией кондуктора, а осенью 1942 года Петра призвали в армию. Сначала направили в запасной полк в Ярославской области, а затем на бронепоезд «Сталинец». Бронедивизион, куда попал служить Петр Колчин, воевал сразу на двух фронтах - Волховском и Ленинградском. Как рассказывает Петр Дмитриевич, бронепоезд состоял из паровоза и трех платформ, все они были обшиты броневыми листами, закрывающими даже колеса. На крыше каждой платформы устанавливали 85-миллиметровое орудие и сдвоенный крупнокалиберный пулемет, который вращался вокруг своей оси. За такой пулемёт и стал Колчин. Задача пулеметчика - оборона бронепоезда от атак с воздуха.
В составе своего подразделения молодой железнодорожник принимал участие в самых крупных операциях и сражениях Великой Отечественной войны: прорыве блокады Ленинграда, Курской битве, операции «Багратион», битве за Берлин. Дважды был тяжело ранен и один раз контужен.
Петр Дмитриевич убежден, что ему в жизни не раз везло: во время Великой Отечественной войны он остался живой, потом его молодой семье досталась служебная квартира, а позже, когда должность сократили, он нашел работу по душе в управлении Приволжской железной дороги.
Когда пришло время выхода на пенсию, начальник дороги уговорил его остаться еще поработать. На давно заслуженный отдых ушел, когда было уже под семьдесят лет. А Великая Отечественная война Петру Дмитриевичу до сих пор снится.
Встреча проводилась в рамках проекта «Города Героев»! благотворительного фонда «Память поколений» и благотворительной программе ДоброFON от FONBET.
