Назад

Помогаем Героям: Волонтёры Победы передали инвалидную коляску ветерану Великой Отечественной войны

10.04.2024 15:00
Акция «Красная гвоздика» только началась по всей стране, а Волонтёры Победы совместно с благотворительным фондом «Память поколений» уже оказывают помощь Героям Великой Отечественной войны.

Сегодня Мария Михайловна Рохлина получила инвалидную коляску благодаря помощи неравнодушных граждан, которые внесли свой вклад в рамках акции. Теперь Мария Михайловна может посещать различные мероприятия и свободно перемещаться во время поездок.

«Благодарю за такое оказанное внимание – эту коляску я очень ждала, теперь мне будет проще ездить на события, встречать с соратниками и продолжать наше общее историческое дело», - выразила благодарность Мария Михайловна.

Мария Михайловна родилась 28 сентября 1924 года в селе Берестовое Запорожской области в семье военного комиссара. В 1941 году, окончив 10 классов, поступила в Харьковский авиационный институт на инженерный факультет. В первые дни Великой Отечественной войны записалась добровольцем в отряд по сооружению оборонительных рубежей под Киевом. В ходе оборонительных боёв в июле 1941 года примкнула к 45-й танковой бригаде Героя Советского Союза (за бои в Испании) генерала Сафонова, стала санинструктором. В составе 45-й бригады участвовала в Сталинградской битве от первого до последнего дня, дважды была ранена. С июня 1943 года Мария Михайловна стала санинструктором санитарного взвода 2-го стрелкового батальона 290-го гвардии Висленского стрелкового полка 95-й гвардии Полтавской СД. В составе 95-й гвардии СД участвовала в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии. Санинструктор Рохлина спасла жизни сотням красноармейцев: под огнём противника оказывала помощь и выносила их с поля боя, переправляла раненых по льду Волги и через кипящий от разрывов снарядов Днепр. Демобилизована из армии в 1946 году в звании старшего сержанта. В 1955 году окончила Владивостокский медицинский институт. Будучи женой офицера Советской армии, переезжала из одного гарнизона в другой. Увлеклась общественной работой: стала председателем родительского комитета, председателем женсовета, инструктором политотдела по работе среди женщин. На общественной работе находится и до настоящего времени – обменивается опытом, выступает на различных съездах и слётах. С 1975 года работает в Московском Комитете Ветеранов войны. Награждена орденом «Отечественной войны 1-й степени», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими.

Напомним, что в этом году акция «Красная гвоздика» будет проводиться с 10 апреля по 22 июня 2024 года. Организаторами выступает благотворительный фонд «Память поколений». Волонтёры Победы окажут волонтёрское сопровождение мероприятия: добровольцев можно будет встретить на улицах населенных пунктов со специальными брендированными боксами. Любой желающий может присоединиться к акции и приобрести значок с изображением красной гвоздики, оставив денежные средства в боксе или сделав перевод по QR-коду. Собранные средства пойдут на оказание медицинской помощи ветеранам разных боевых действий.

Стать партнёром
Компания (организация)
Регион (заполняется автоматически)
Город
ФИО представителя
Номер телефона
Электронная почта
Какую помощь вы хотели бы оказать
Сообщите о проблеме, с которой столкнулся ветеран
Ваше ФИО
Ваш контактный номер телефона
ФИО ветерана
Страна *
Регион *
Город *
Выберите вид проблемы ветерана
Подробно опишите проблемы ветерана (до 2 000 знаков)
Отправка отчёта на доработку
Укажите причину отправки отчёта на доработку (до 2 000 знаков)
Ветераны
Стать волонтёром
Добавить воспоминание. Шаг 1
Для того чтобы добавить видеовоспоминание заполните краткую информацию о ветеране.
Страна *
Регион *