Смоленцева Елизавета Григорьевна
- Общая информация
- Биография
- Служба
- Мирное время
- Фото
- Видео

Дата рождения:
01.05.1921, ветерана нет в живых
Дата смерти:
Место захоронения:
Регион проживания:
Свердловская область
Биография ветерана:
Елизавета Григорьевна родилась 1 мая 1921 года в деревне Чернобровка Белоярского района под Екатеринбургом в семье «бедняка», как все считали в то время в их деревне. То, что у семьи были лошадь и две коровы, кажется, было в то время свидетельством «большой бедности». Правда, во время коллективизации эти животные достались колхозу, но у семьи ещё оставались: свинья, овцы и куры. Отец Лизы Григорий Тихонович стал секретарём сельсовета. В семье было пять детей: старший брат Лизы Павел, и три младшие сестры: Валя, Галя и Нина. Жили дружно.
В 1935 году Григорий Тихонович умер от сердечного приступа. Тогда врач Илья Савельевич, на руках которого умер отец Лизы, и который чувствовал за это какую-то свою вину, предложил Лизиной маме, Анне Фёдоровне, чтобы Лиза жила и работала в больнице в соседней деревне, чтобы хоть так помочь семье выжить.
Так Лиза с детства начала работать в больнице в селе Большие Брусяны, это было в 1936 году. При той больнице были курсы медсестёр, Лиза работала санитаркой и училась на медсестру.
Окончила школу медсестер. Работала по 2-3 дежурства не жалея себя. И в ночь, когда началась война 22 июня 1941 года Елизавета Григорьевна, двадцатилетняя Лиза была на дежурстве.
После ночного дежурства Елизавету Григорьевну никто не сменил. Ни радио, ни телефонов тогда в больнице не было. Только через несколько часов пришли сёстры из соседних отделений и сказали, что началась война. Оказывается медсестру Ларису, которая должна была сменить Лизу, в то же утро забрали в армию.Это было в воскресенье, а в понедельник Лиза и другая её подруга пошли в военкомат проситься на фронт. Но в военкомате им сказали: «Кого надо мы на фронт уже взяли, а вы ждите повестки». Повестка пришла в июле, и Лизу и ещё сто медсестёр собрали в школе № 13 на площади Обороны.
Их погрузили в вагоны, так называемые «теплушки» и повезли на Дальний Восток в Читу.
Там она стала работать в самом большом госпитале в Чите -321-м фронтовом военном окружном клиническом госпитале, ордена Красной Звезды.
У нее первая группа крови, эта группа, которую можно было переливать почти всем раненным, и она стала донором! За время работы операционной сестрой ей удалось спасти более ста раненных. Затем их госпиталь расформировывают и её отправляют в 222 дивизию в госпиталь в Монголии.
Началась война с Японией. Воевали со 2 августа по 6 сентября 1945 года, а когда подсчитали потери оказалось из 12.000 осталось только 7000. Было очень трудно, потому что Елизавета Григорьевна была полевой медицинской сестрой и вытаскивала с поля раненных. А еще ей очень запомнились: 42-ой размер сапога на ее маленькой ножке! Когда она ползла за очередным раненным, они полностью набивались песком. И воду, которая была навес золота, потому что ее возили за 300 км.
«Помню, у нас были большие трудности с водой. Её привозили в деревянных бочках за сотни километров, но до нас она часто не доходила. Иной раз вытаскиваешь раненого с передовой, он просит воды, а мне и подать нечего… Разве забудешь такое? Мы потом долго воды напиться не могли и берегли её, воду…» - вспоминает Елизавета Григорьевна.
Для Елизаветы Григорьевны война закончилась только в сентябре 1945 года, но и в мирное время она не ушла из медицины. Она работала в детской больнице, в госпитале № 354, в рентген кабинете городской больнице № 2.
А когда вышла на пенсию ей не захотелось сидеть в тишине и покое она пошла работать медсестрой в рентген кабинет горного института.
Полк:
Дивизия:
Армия:
Фронт:
Чем он занимается в мирное время (хобби)
Достижения ветерана в мирное время
Мечта ветерана