День рождения – в кругу Волонтёров Победы
Искренние поздравления, приятные подарки, тёплые слова от неравнодушных жителей региона – в такой душевной атмосфере проходят Дни рождения Героев, которые они разделяют вместе с Волонтёрами Победы. В августе команды добровольцев из разных уголков России навещали ветеранов Великой Отечественной войны и дарили им приятные воспоминания.
22 августа — особенный день для ветерана Великой Отечественной войны Ангелины Ивановны Тарасовой. В этот знаменательный день Волонтёры Победы Ненецкого автономного округа и «Тимуровцы» 4 «В» класса школы №1 от всей души поздравили дорогую именинницу и подарили ей цветы и праздничный торт с символикой Движения.
Волонтёры Победы Костромской области поздравили Маргариту Анатольевну Степанову, которой исполнилось 88 лет. Маргарита Анатольевна была ребёнком, когда в городе Сталинграде начались бои советской армии против немецко-фашистских захватчиков. Ребята поздравили Маргариту Анатольевну с Днём рождения: встреча прошла в тёплой дружеской атмосфере, а именинница угостила волонтёров чаем с домашним абрикосовым вареньем собственного приготовления
26 августа свой 101-й День рождения отпраздновала ветеран Великой Отечественной войны Мария Никитична Алюшкина. В гости к Марии Никитичне пришли Волонтёры Победы Орловской области и активисты Движения Первых. В этот светлый день в доме Марии Никитичны звучали музыкальные поздравления, искренние пожелания здоровья, тепла, радости и неугасающей улыбки.
Волонтёры Победы Тюменской области навестили и поздравили с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Чернобровкину Елизавету Гавриловну. Добровольцы вручили Героине подарки, нежный букет цветов и от всей души поздравили её множеством тёплых слов и пожеланий. Также ребята передали письма Победы от Международной команды Волонтёров Победы из Египта. В весточках ребята написали слова благодарности за мужество и труд, проявленные в годы войны, и о том, что Елизавета Гавриловна является примером для подрастающего поколения!
Елизавета Гавриловна родилась 14 августа 1930 года в городе Уфе Башкирской ССР. С 13 лет Елизавета вместе со старшей сестрой Ниной, которой было 15 лет, работала на ламповом заводе в Уфе. Чтобы доставать до станков, ставили скамейки и приступали к изготовлению ламп для радиостанций. Рассказывать о том времени Елизавета Гавриловна не любит, помнит только сильный голод. Еды почти не было, дети собирали на полях замёрзший картофель и лебеду, из которой варили кашу. Во время войны над Уфой пролетали немецкие разведчики, так как местные территории были богаты серой — элементом, крайне необходимым для военной промышленности Германии.
«О Победе узнали по радио, со слезами на глазах. Все плакали, обнимались и поздравляли друг друга», — вспоминает ветеран.
После войны Елизавета Гавриловна окончила школу, затем техникум по специальности пчеловод, однако по профессии не работала. Позже получила второе высшее образование — экономическое. Вышла замуж и родила дочь. Устроилась на работу в Тольятти во время строительства Волжского автомобильного завода, затем переехала в Набережные Челны, где прожила более 40 лет. Позже дочь перевезла её в Тюмень. Елизавета Гавриловна очень любит читать, узнавать новое и пересказывать самое интересное родным и близким. Она знает даже биографии местных представителей власти. С нетерпением ждёт свежие газеты и с большим интересом их изучает. А каждое утро обязательно начинает с зарядки.
Волонтёры Победы Воронежской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Иосифовича Лозко, которому исполнилось 99 лет. В юности он пережил ужасы нацистской оккупации и участвовал в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Будучи комсомольцем, он был распределён в Львовское военно-политическое училище. По окончании учёбы он служил в Советской Армии, занимая должности секретаря комсомольского бюро батальона, начальника клуба и заместителя командира роты по политической части.
Мы гордимся нашим Героем, который проявил невероятную стойкость и мужество в самые трудные времена. Его жизненный путь — это пример для всех нас, вдохновляющий на подвиги во имя Родины и служения людям.
В последние дни лета Волонтёры Победы Алтайского края вместе с юным добровольцем из отряда детского сада №275 навестили ветерана Великой Отечественной войны Макара Панкратьевича Астанина — труженика тыла с богатой событиями биографией.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику в войска НКГБ, бороться с литовскими националистами.
«Это была моя первая встреча с ветераном, поэтому я очень волновалась, когда шла поздравлять, но теперь понимаю, что зря. Нас приняли с теплом и гостеприимством. Мне показали много медалей, рассказали о жизненном пути ветерана Макара Панкратьевича и о событиях Великой Отечественной войны. Они воевали за мирное небо над головой, и я горда тем, что теперь я могу рассказывать своим друзьям о том, как познакомилась с настоящим Героем», — поделилась Екатерина Катунина, юный Волонтёр Победы.
В конце 1954 года Макар Панкратьевич женился на Матрёне Ивановне. В браке они прожили полвека. В 2002 году Макар вместе с супругой переехали в Барнаул к младшему сыну, до этого они жили сначала в городе Мыски Кемеровской области, а затем в Казахстане. В свои 98 лет труженик тыла многих удивляет своим оптимизмом и бодростью духа!
Волонтёры Победы Запорожской области совместно с военнослужащими Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации поздравили с 95-летием ветерана и труженицу тыла Валентину Александровну Макееву. Имениннице вручили цветы, поздравительную открытку и сладкий подарок, но главным подарком стали внимание и искренние слова благодарности за её подвиг.
«Я до мелочи помню всё, как солдат выручала, из окружения выводила. Дежурила в госпитале в 13 лет, работала, чтобы помочь семье: мама болела, папа на фронте. Это страшно… Но я всё помню», — поделилась воспоминаниями о войне Валентина Александровна.
Такие встречи — дань почтения мужеству наших Героев, которыми вдохновляются и о подвигах которых помнят современные защитники Отечества!