Волонтёры Победы поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны по всей стране с Днём Рождения
Волонтёры Победы поздравляют с Днём рождения ветеранов Великой Отечественной войны по всей России. Добровольцы готовят подарки и открытки, записывают пожелания для Героев от неравнодушной молодёжи и просто радуют наших дорогих ветеранов тёплыми и искренними пожеланиями.
В конце июля Волонтёры Победы Москвы отметили два праздника: День Военно-Морского флота и День рождения близкого друга регионального отделения, ветерана Великой Отечественной войны Рема Васильевича Балакирева, который отметил свой 98-й день рождения.
Рем Васильевич родился в 1927 году в Туркменской ССР. Во время Великой Отечественной войны он служил на флоте, участвовал в боевых действиях в Польше и Германии. Был назначен рулевым-сигнальщиком в Пинский дивизион, обеспечивая форсирование водных преград, перевозку грузов и высадку десанта. Окончание войны встретил в Штеттинском заливе.
Награждён Орденом Отечественной войны медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», после окончания войны – орденом Трудового Красного Знамени.
96-й день рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны, Митрофан Фёдорович Москалёв. Добровольцы Воронежской области вместе с участником СВО Сергеем Владимировичем Тириченко поздравили дорогого ветерана с этой знаменательной датой. Гости вручили Митрофану Фёдоровичу памятные подарки и, самое главное, — искренние слова благодарности за его подвиг.
Подростком Митрофан Фёдорович защищал Воронеж: гасил зажигательные бомбы, занимался разминированием. Он стал свидетелем бомбёжки городского сада Пионеров 13 июня 1942 года, от которой погибли сотни детей и взрослых.
К поздравлениям присоединились и Волонтёры Победы Республики Башкортостан: свой вековой юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Нина Трофимовна Климович. Удивительная история смелой женщины, чья жизнь — пример стойкости, мужества и безграничной любви к Родине. Нина Трофимовна с трепетом рассказывает истории гостям, не перестаёт сочинять стихи, шутить и петь свои любимые песни военных лет. Добровольцы пришли к Нине Трофимовне с цветами и подарками, после чего за праздничным столом с чаем и домашними сладостями слушали её воспоминания о военных годах, мирной жизни и мудрые советы. Нина Трофимовна является примером для подрастающего поколения. Она активна и внимательно следит за новостями. Особенно переживает за наших бойцов в зоне специальной военной операции. Нина Трофимовна окружена заботой и любовью семьи. Тепло и внимание дочери Натальи Александровны, внуков и правнуков являются главной опорой ветерана, источником её сил и оптимизма.
В Волгоградской области ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы, ветерану труда, Почётному гражданину города Камышина и Волгоградской области Павлу Алексеевичу Андрееву исполнилось 102 года. С этой значимой датой ветерана поздравили Волонтёры Победы. Активисты передали вкусный подарок от магазина «Морюшко» и пожелали Павлу Алексеевичу долгих лет жизни, бодрости духа и крепкого здоровья. Герой же, по доброй традиции, прочитал стихотворения собственного сочинения. Павел Андреев перебрался в Камышин в 1927 году. 3 мая 1942 года он отправился вместе с товарищами на станцию Котлубань, где формировался 1104-й артиллерийский полк. Участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, в боевых операциях на Либавском направлении, Курляндском полуострове. Победу встретил в Кёнигсберге, ныне город Калининград. Павел Алексеевич награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», а также почётной грамотой Президента Российской Федерации.
В Волгоградской области добровольцы также поздравили с 100-летием ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города Камышина Дундукову Раису Дмитриевну.
Родилась Раиса Дмитриевна в городе Николаевск, затем переехала в Сталинград. В 16 лет пошла работать клепальщиком на завод «Красный Октябрь», изготавливала солдатские шлемы. В августе 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, участвовала в сборе раненых, переносила их к волжской переправе, откуда бойцов эвакуировали в тыл. Затем в Николаевске и Днепродзержинске работала в госпитале санитаркой. После войны вернулась в Сталинград, затем судьба привела её в Камышин. Вышла замуж, растила детей. С 1960г. по 1980г. работала крановщицей мостового крана на Камышинском крановом заводе. Раиса Дмитриевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленными юбилейными медалями.
Свой 95-й День рождения вместе с Волонтёрами Победы Санкт-Петербурга отметил ветеран Великой Отечественной войны, почётный житель Красносельского района, юнга Балтики Семёнов Павел Иванович.
Павел Иванович родился в 1930 году в Псковской области. В 1941 году, после расстрела фашистами родителей, 11-летним подростком воевал в контрразведке в партизанском отряде под командованием Героя Советского Союза Алексея Викторовича Германа — командира 3-й Ленинградской партизанской бригады. После окончания в 1944 году Школы юнг в Кронштадте служил торпедистом-минёром на боевом торпедном катере дивизиона торпедных катеров-смертников Балтийского флота. Победу 15-летний юноша встретил в Кёнигсберге. Награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями «Партизану Отечественной войны», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», медалями Ушакова и Нахимова. В 2022 году приказом Министра обороны Российской Федерации Павлу Ивановичу присвоено звание капитана 1-го ранга. Павел Иванович стал прототипом скульптуры памятника «Юнгам Балтийского флота», установленного на Васильевском острове на площади Балтийских юнг.