«В этот день завершилась самая длительное сражение Великой Отечественной войны»: Герои рассказывают о Дне окончания Ленинградской битвы
В 2025 году День окончания Ленинградской битвы, 9 августа, был установлен новым Днём воинской славы. В память о подвигах защитников Ленинграда, а также освободителей Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Республики Карелии Волонтёры Победы провели ряд просветительских и памятных мероприятий в регионах России, в том числе и навестили Героев.
В Республике Башкортостан поздравления получили ветераны Великой Отечественой войны Преснякова Людмила Петровна, Ишмухаметов Лябиб Набиевич и Хритов Евгений Михайлович. Добровольцы вручили Героям открытки и передали слова благодарности за вклад в Великую Победу. Так, один Героев, Лябиб Набиевчи, поделился своими воспоминаниями о военных годах. Лябиб Набиевич — сын лётчика морской авиации Северного флота. Ветеран пережил голод блокады, ехал по Дороге жизни на Ладожском озере, поднимал целину и треть века отдал уфимскому аэропорту, где трудился водителем спецтранспорта.
«Мы услышали трогательные воспоминания Лябиба Набиевича о блокаде, дороге жизни, тяжелейших условиях эвакуации и послевоенных годах восстановления страны. Несмотря на всю сложность пройденного пути, ветеран встретил нас с улыбкой и теплым гостеприимством, показав искреннюю радость от встречи», — делится волонтёр Арсен Валиахметов.
Волонтёры Победы Воронежской области посетили Закржевскую Антонину Брониславовну — ребёнка войны, жителя блокадного Ленинграда. Несмотря на свой возраст, Антонина Брониславовна активно занимается садом и цветами. В ходе беседы ветеран поделилась своими воспоминаниями, рассказала о своём обучении в высшей школе и аспирантуре. Добровольцы вручили ветерану Великой Отечественной войны цветы и сладкий подарок от булочно-кондитерского комбината «Коломенский», а также сборник стихотворений детей, который посвящён 80-летию Великой Победы.
В рамках Международного проекта «Слово Победителя. Блокада» Волонтёры Победы Тюменской области засняли воспоминания Матвеевой Галины Алексеевны на видео, чтобы будущие поколения могли услышать истории из уст свидетелей войны в онлайн-формате. Галина Алексеевна родилась в Кронштадте в 1936 году, который во время блокады Ленинграда 872 дня находился в двойном кольце — с одной стороны немцы, с другой — Финский залив. Во время бомбежек семья переживала голод, а в детском саду детям выдавали очень тонкие ломтики хлеба. В 1942 году в новогоднем празднике участвовали Дед Мороз и Снегурочка, а подарки из двух шоколадных конфет «Ромашка» и двух пряников Галина разделила с мамой, хорошо понимая тогда голод. Самый тяжелый период блокады для семьи был с ноября 1941 по январь 1942 года. В апреле 1942 года их эвакуировали из Кронштадта через Финский залив и Ладожское озеро, в течение 26 дней ехали товарным поездом в Свердловскую область, часто подвергаясь бомбежкам. Последующие годы связаны с Тюменской областью, где Галина Алексеевна жила в Сургуте, Ишиме, и недавно переехала в Тюмень, поближе к детям и внукам.
Команда направления «Связь Поколений» города Санкт-Петербурга также пообщалась с ветераном Великой Отечественной войны, жительницей блокадного Ленинграда — Лещук Александрой Петровной. Александра Петровна родилась 26 ноября 1926 года в Мордовской АССР, затем семья переехала в Ленинград. До войны юная Саша успела закончить только 7 классов школы. Самым сложным временем для её семьи стала зима 1941-1942 годов, она должна была доставлять домой воду и занимать очередь за хлебом с 4-х часов утра. Ближе к весне 1942 года отец устроил её на работу учеником слесаря, но там она проработала только неделю. Всех сотрудников этого предприятия послали на оборонительные работы.
«Мы заготавливали дрова для отопления, рыли окопы, делали всё, что требовалось для прорыва блокады», — вспоминает Александра Петровна.
Затем Александра Петровна прошла специальные курсы и ушла освобождать город в составе 217-го Отдельного отряда разминирования Ленинградского фронта. Награждена орденами Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова и другими медалями.
А в январе 2025 года Александра Петровна стала одной из семи ветеранов, которые получили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» из рук Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Владимировича Путина.